Tips Mesin Chopper Tahan Lama dan Awet

Pengolah makanan yang satu ini sudah tidak asing ditemukan di dapur. Mesin chopper yang beragam kegunaannya sudah pasti sangat membantu kita memasak berbagai jenis makanan. Mulai dari mengolah daging, sayuran hingga lainnya. Walau mesin chopper berguna membantu pekerjaan di dapur menjadi lebih mudah, cepat dan efisien akan tetapi kalau ternyata cepat rusak pasti akan jadi merepotkan juga ya. 

Nah ternyata ada hal yang perlu kamu perhatikan untuk merawat mesin chopper kamu agar tahan lama dan tidak cepat rusak. 

Yang pertama tentunya kamu perlu menggunakan mesin chopper sesuai anjuran yang dapat kalian temukan pada buku panduan / manual. Termasuk anjuran penggunaan chopper untuk berbagai bahan makanan dan kapasitas wadah. Sangat dianjurkan untuk membaca buku petunjuk / manual yang tersedia untuk dapat menggunakan peralatan elektronik sehingga dapat bekerja sebagaimana mestinya dan juga menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan. Tidak mengikuti anjuran yang tertera bisa berakibat makanan tidak terolah dengan baik, mesin rusak atau bahkan berakibat luka dan fatal bagi penggunanya.  

Pastikan bahan makanan yang akan diolah tidak melebihi dari kapasitas yang dianjurkan agar mesin chopper dapat bekerja dengan maksimal dan tahan lama. Kapasitas berlebih bisa membuat mesin bekerja lebih keras dan bahkan merusak dinamo mesin atau komponen lainnya. Pastikan juga jenis makanan yang diolah telah sesuai yang dengan anjuran. Jenis bahan makanan yang tidak tepat dapat merusak mesin chopper, wadah dan mata pisau.

Walau semua mesin chopper Arashi dilengkapi thermostat untuk mencegah overheat akan tetapi lebih baik tidak menggunakan mesin chopper terlalu lama. Berikan jeda waktu antar penggunaan agar suhu panas pada mesin menurun. Jika saat penggunaan mesin mati seketika ada kemungkinan dikarenakan oleh thermostat yang menghentikan pengoperasian karena suhu mesin meningkat mendekati batas yang telah ditentukan agar tidak overheat. Biarkan mesin selama beberapa saat hingga suhu panas menurun untuk bisa digunakan kembali.

Setelah digunakan mesin chopper juga perlu dibersihkan dengan baik dan sesuai anjuran. Gunakan alat yang tepat untuk membersihkan wadah dan mata pisau. Air hangat atau panas dapat membantu membersihkan kotoran dengan lebih mudah. Hindari mencuci bagian mesin dengan air, karena air dapat merusak bagian dalam mesin. Akan tetapi kamu bisa gunakan lap lembab untuk membersihkan bagian permukan mesin dari kotoran yang menempel. Sisa-sisa makanan yang diolah bisa saja sulit dihilangkan sehingga menciptakan bekas yang akan membuat peralatan kotor, sumber kuman dan bakteri hingga menimbulkan bau yang tidak sedap ketika digunakan kemudian. Menjaga mata pisau tetap bersih juga salah satu tip agar mata pisau tetap tajam dan dalam kondisi baik. 

Nah ternyata mudah untuk dilakukan kan? Kalau kalian belum memiliki mesin chopper, silahkan cek berbagai macam tipe mesin chopper dari Arashi disini.

Back to top of page